色色男人天堂,日韩国产绯色,亚洲综合21p,日韩情色在线,人人草一二三区视频,国产在线97,亚洲天堂成人社区,久操小视频,九区视频在线

中考地方站:

福州 | 廈門 | 莆田 | 三明 | 泉州 | 漳州 | 南平 | 龍巖 | 寧德

您現(xiàn)在的位置: 首頁(yè) > 中考資訊 > 中考大綱

2015福建中考生物考試大綱及模擬試題答案

http://www.555edu.com 時(shí)間:2015-04-09 09:31:56 來(lái)源:3773考試網(wǎng) 作者:www.tzshuifang.com 點(diǎn)擊:

2015福建中考生物考試大綱及模擬試題答案

2015福建中考生物考試大綱及模擬試題答案

一、考試性質(zhì)
初中生物學(xué)學(xué)業(yè)考試是義務(wù)教育階段的終結(jié)性考試,目的是全面、準(zhǔn)確地反映初中畢業(yè)生是否達(dá)到《義務(wù)教育生物學(xué)課程標(biāo)準(zhǔn)(2011年版)》所規(guī)定的生物學(xué)科學(xué)業(yè)水平�?荚嚱Y(jié)果既是衡量學(xué)生是否達(dá)到畢業(yè)標(biāo)準(zhǔn)的主要依據(jù),也是高中階段學(xué)校招生的重要依據(jù)之一。
二、命題依據(jù)
以《義務(wù)教育生物學(xué)課程標(biāo)準(zhǔn)(2011年版)》為指導(dǎo),以《2015年福建省初中學(xué)業(yè)考試大綱(生物)》為依據(jù),結(jié)合初中生物學(xué)教學(xué)實(shí)際進(jìn)行命題。
三、命題原則
貫徹教育部有關(guān)中考命題改革的意見(jiàn),落實(shí)省教育廳有關(guān)中考命題文件的精神。命題時(shí)應(yīng)注意以下幾個(gè)問(wèn)題。
1.導(dǎo)向性:正確發(fā)揮考試對(duì)教學(xué)的導(dǎo)向作用,凸顯學(xué)科特點(diǎn)、加強(qiáng)實(shí)驗(yàn)教學(xué),引導(dǎo)教師改進(jìn)課堂教學(xué)。以學(xué)生為本,讓學(xué)生學(xué)會(huì)學(xué)習(xí)、學(xué)會(huì)生活、提升科學(xué)素養(yǎng)。
2.基礎(chǔ)性:面向全體學(xué)生,加強(qiáng)考查初中生物學(xué)知識(shí)、能力、情感態(tài)度價(jià)值觀,考試內(nèi)容應(yīng)注意選擇學(xué)生熟悉的、發(fā)生在身邊的生物學(xué)問(wèn)題,及對(duì)學(xué)生今后可持續(xù)性學(xué)習(xí)發(fā)展有用的知識(shí)。
3.時(shí)代性:了解生物科學(xué)技術(shù)發(fā)展?fàn)顩r,關(guān)注初中生物學(xué)與科學(xué)、技術(shù)、社會(huì)和環(huán)境的關(guān)系。
4.科學(xué)性:嚴(yán)格按照命題的程序和要求組織命題,控制主觀題、客觀題比例和難度。試題要科學(xué)、嚴(yán)謹(jǐn),避免出現(xiàn)科學(xué)性、技術(shù)性的錯(cuò)誤。
5.開放性:適當(dāng)增加試題形式,力求思維過(guò)程、答案的多樣化,注重考查學(xué)生的創(chuàng)新意識(shí)和探究能力,尊重和促進(jìn)學(xué)生的個(gè)性化發(fā)展。
三、適用范圍
全日制義務(wù)教育八年級(jí)學(xué)生生物學(xué)學(xué)業(yè)考試。

四、內(nèi)容目標(biāo)
1.對(duì)考試能力的要求
(1)識(shí)記能力:再認(rèn)知識(shí);辨識(shí)事實(shí)性證據(jù);描述事物特征。
(2)理解能力:舉例說(shuō)明知識(shí);對(duì)相關(guān)知識(shí)進(jìn)行解釋、推斷、分類、比較。
(3)實(shí)驗(yàn)與探究能力:正確使用顯微鏡等常用實(shí)驗(yàn)儀器和工具,掌握基本的實(shí)驗(yàn)操作方法,初步掌握實(shí)驗(yàn)探究的一般方法。
(4)信息處理能力:能從圖文資料中獲取有效信息,并初步進(jìn)行分析和處理。
(5)應(yīng)用能力:在具體情境中運(yùn)用所學(xué)知識(shí)解決實(shí)際問(wèn)題。
(6)評(píng)價(jià)能力:能依據(jù)一定的標(biāo)準(zhǔn),對(duì)所涉及的事物進(jìn)行檢查與評(píng)判。
2.對(duì)考試目標(biāo)層次的要求
(1)Ⅰ:對(duì)所列知識(shí)點(diǎn)要知道其含義,能夠在試題所給予的相對(duì)簡(jiǎn)單的情境中識(shí)別和使用它們。
(2)Ⅱ:理解所列知識(shí)和其他相關(guān)知識(shí)之間的聯(lián)系和區(qū)別,并能在較復(fù)雜的情境中綜合運(yùn)用其進(jìn)行分析、判斷、推理和評(píng)價(jià)。
3.對(duì)考試知識(shí)內(nèi)容的要求

主題一、科學(xué)探究

知識(shí)內(nèi)容 要求
1-1 提出問(wèn)題:能發(fā)現(xiàn)并書面表述與生物學(xué)相關(guān)的、可以探究的問(wèn)題 Ⅱ
1-2 作出假設(shè):應(yīng)用已有知識(shí),對(duì)問(wèn)題的答案作出可能的設(shè)想 Ⅱ
1-3 制訂計(jì)劃:擬訂探究計(jì)劃;列出所需要的材料與用具;設(shè)計(jì)對(duì)照實(shí)驗(yàn),控制單一變量,重復(fù)多次實(shí)驗(yàn) Ⅱ
1-4 實(shí)施計(jì)劃:收集可靠的證據(jù)、數(shù)據(jù),并能評(píng)價(jià)證據(jù)、數(shù)據(jù)的可靠性 Ⅱ
1-5 得出結(jié)論:用多種方式來(lái)描述現(xiàn)象,分析和判斷證據(jù)、數(shù)據(jù),得出結(jié)論 Ⅱ

主題二、生物體的結(jié)構(gòu)層次

知識(shí)內(nèi)容 要求
2-1細(xì)胞是生命活動(dòng)的基本單位 
(1)描述顯微鏡的基本構(gòu)造和作用 Ⅰ
(2)概述顯微鏡的使用方法和制作臨時(shí)裝片的過(guò)程 Ⅱ
(3)闡明細(xì)胞是生命活動(dòng)的基本結(jié)構(gòu)和功能單位 Ⅱ
(4)列舉單細(xì)胞生物可以獨(dú)立完成生命活動(dòng)的例子 Ⅰ
(5)區(qū)別動(dòng)物細(xì)胞、植物細(xì)胞結(jié)構(gòu)的主要不同點(diǎn) Ⅱ
(6)描述細(xì)胞核在遺傳中的重要功能 Ⅰ
2-2細(xì)胞分裂、分化形成組織 
(1)描述細(xì)胞分裂、分化的基本過(guò)程 Ⅰ
(2)識(shí)別人體的幾種基本組織 Ⅰ
(3)識(shí)別植物的幾種主要組織 Ⅰ
2-3多細(xì)胞生物體的結(jié)構(gòu)層次 
(1)描述綠色開花植物體的結(jié)構(gòu)層次 Ⅰ
(2)描述人體的結(jié)構(gòu)層次 Ⅰ

主題三、生物與環(huán)境

知識(shí)內(nèi)容 要求
3-1生物的生存依賴一定的環(huán)境 
(1) 列舉水、溫度、空氣、光等是生物生存的環(huán)境條件 Ⅰ
(2) 舉例說(shuō)明生物與生物、生物與環(huán)境之間有密切的聯(lián)系 Ⅱ
3-2 生物與環(huán)境組成生態(tài)系統(tǒng) 
(1) 概述生態(tài)系統(tǒng)的組成 Ⅱ
(2) 描述生態(tài)系統(tǒng)中的食物鏈和食物網(wǎng) Ⅰ
(3) 描述生態(tài)系統(tǒng)的自我調(diào)節(jié)能力是有限的 Ⅰ
3-3 生物圈是人類與其他生物的共同家園 
(1) 描述生物圈是最大的生態(tài)系統(tǒng) Ⅰ
(2) 認(rèn)同保護(hù)生物圈的重要性 Ⅰ

主題四、生物圈中的綠色植物

知識(shí)內(nèi)容 要求
4-1 綠色開花植物的一生 
(1) 解釋種子萌發(fā)的條件和過(guò)程 Ⅱ
(2) 概述開花和結(jié)果的過(guò)程 Ⅱ
4-2 綠色植物的生活需要水和無(wú)機(jī)鹽 
(1) 描述綠色植物的生活需要水和無(wú)機(jī)鹽 Ⅰ
(2) 描述綠色植物的蒸騰作用 Ⅰ
4-3 綠色植物的光合作用和呼吸作用 
(1) 闡明綠色植物的光合作用 Ⅱ
(2) 描述綠色植物的呼吸作用 Ⅰ
4-4 綠色植物對(duì)生物圈有重大作用 
(1) 概述綠色植物為許多生物提供食物和能量 Ⅱ
(2) 說(shuō)明綠色植物有助于維持生物圈中的碳氧平衡 Ⅱ
(3) 描述綠色植物在生物圈水循環(huán)中的作用 Ⅰ

主題五、生物圈中的人

知識(shí)內(nèi)容 要求
5-1人的食物來(lái)源于環(huán)境 
(1)列舉人體需要的主要營(yíng)養(yǎng)物質(zhì) Ⅰ
(2)描述人體消化系統(tǒng)的組成 Ⅰ
(3)描述食物的消化和營(yíng)養(yǎng)物質(zhì)的吸收過(guò)程 Ⅰ
(4)認(rèn)同食品安全的重要性 Ⅰ
5-2人體生命活動(dòng)的能量供給 
(1)描述人體血液循環(huán)系統(tǒng)的組成 Ⅰ
(2)概述血液循環(huán) Ⅱ
(3)描述人體呼吸系統(tǒng)的組成 Ⅰ
(4)描述發(fā)生在肺部及組織細(xì)胞處的氣體交換 Ⅰ
(5)描述能量來(lái)自細(xì)胞中有機(jī)物的氧化分解 Ⅰ
5-3人體代謝廢物的排出 
(1)描述人體泌尿系統(tǒng)的組成 Ⅰ
(2)概述尿液的形成和排出過(guò)程 Ⅱ
5-4人體通過(guò)神經(jīng)系統(tǒng)和內(nèi)分泌系統(tǒng)調(diào)節(jié)生命活動(dòng) 
(1)描述人體神經(jīng)系統(tǒng)的組成 Ⅰ
(2)概述人體神經(jīng)調(diào)節(jié)的基本方式 Ⅱ
(3)描述人體通過(guò)眼、耳等感覺(jué)器官獲取信息 Ⅰ
(4)列舉人體的激素參與生命活動(dòng)調(diào)節(jié)的例子 Ⅰ

主題六、動(dòng)物的運(yùn)動(dòng)和行為

知識(shí)內(nèi)容 要求
6-1動(dòng)物的運(yùn)動(dòng) 
說(shuō)明動(dòng)物的運(yùn)動(dòng)依賴于一定的結(jié)構(gòu) Ⅱ
6-2動(dòng)物的行為 
(1)區(qū)別動(dòng)物的先天性行為和學(xué)習(xí)行為 Ⅱ
(2)列舉動(dòng)物的社會(huì)行為 Ⅰ

主題七、生物的生殖、發(fā)育與遺傳

知識(shí)內(nèi)容 要求
7-1人的生殖和發(fā)育 
(1)描述人體生殖系統(tǒng)的結(jié)構(gòu)和功能 Ⅰ
(2)解釋受精過(guò)程 Ⅱ
(3)解釋人的胚胎發(fā)育過(guò)程 Ⅱ
7-2  動(dòng)物的生殖和發(fā)育 
(1)列舉昆蟲的生殖和發(fā)育過(guò)程 Ⅰ
(2)描述兩棲動(dòng)物的生殖和發(fā)育過(guò)程 Ⅰ
(3)描述鳥的生殖和發(fā)育過(guò)程 Ⅰ
7-3  植物的生殖 
(1)列舉植物的無(wú)性生殖方式 Ⅰ
(2)描述植物的有性生殖 Ⅰ
7-4  生物的遺傳和變異 
(1)說(shuō)明DNA是主要的遺傳物質(zhì) Ⅱ
(2)描述染色體、DNA和基因的關(guān)系 Ⅰ
(3)舉例說(shuō)明生物的性狀是由基因控制的 Ⅱ
(4)解釋人的性別決定 Ⅱ
(5)列舉生物的變異現(xiàn)象 Ⅰ

主題八、生物的多樣性

知識(shí)內(nèi)容 要求
8-1  生物的多樣性 
(1) 根據(jù)一定的特征對(duì)生物進(jìn)行分類 Ⅱ
(2) 描述病毒、細(xì)菌和真菌的主要特征以及它們與人類生活的關(guān)系 Ⅰ
(3) 概述植物(藻類植物、苔蘚植物、蕨類植物、種子植物)的主要特征以及它們與人類生活的關(guān)系 Ⅱ
(4) 描述無(wú)脊椎動(dòng)物不同類群(如腔腸動(dòng)物、扁形動(dòng)物、線形動(dòng)物、環(huán)節(jié)動(dòng)物、軟體動(dòng)物、節(jié)肢動(dòng)物等)的主要特征以及它們與人類生活的關(guān)系 Ⅰ
(5)概述脊椎動(dòng)物不同類群(魚類、兩棲類、爬行類、鳥類、哺乳類)的主要特征以及它們與人類生活的關(guān)系 Ⅱ
(6) 說(shuō)明保護(hù)生物多樣性的重要意義 Ⅱ
8-2  生命的起源和生物進(jìn)化 
(1) 概述生物進(jìn)化的主要?dú)v程 Ⅱ
(2) 描述以自然選擇學(xué)說(shuō)為核心的生物進(jìn)化理論 Ⅰ

主題九、生物技術(shù)

知識(shí)內(nèi)容 要求
9-1日常生活中的生物技術(shù) 
(1) 列舉發(fā)酵技術(shù)在食品制作中的作用 Ⅰ
(2) 說(shuō)明食品腐敗的原因 Ⅱ
(3) 列舉保存食品的一般方法 Ⅰ
9-2 現(xiàn)代生物技術(shù) 
(1) 描述克隆技術(shù)的應(yīng)用 Ⅰ
(2) 描述生物技術(shù)的發(fā)展對(duì)個(gè)人、社會(huì)和環(huán)境的影響 Ⅰ

主題十、健康的生活

知識(shí)內(nèi)容 要求
10-1 健康地度過(guò)青春期 
(1) 描述青春期的發(fā)育特點(diǎn) Ⅰ
(2) 描述青春期衛(wèi)生保健的一般方法 Ⅰ
10-2 傳染病和免疫 
(1) 說(shuō)明傳染病的病因、傳播途徑和預(yù)防措施 Ⅱ
(2) 描述人體的免疫功能 Ⅰ
(3) 比較人體的特異性免疫和非特異性免疫 Ⅱ
10-3 酗酒、吸煙和吸毒的危害 
(1) 列舉酗酒、吸煙對(duì)人體健康的危害 Ⅰ
(2) 列舉毒品的危害 Ⅰ
10-4  醫(yī)藥常識(shí) 
描述安全用藥的常識(shí) Ⅰ

五、考試形式、時(shí)間
1.考試形式:閉卷、筆試。
2.考試時(shí)間:60分鐘。 
六、試題難度 
合理安排試題難度結(jié)構(gòu)。易、中、難試題的比例約為8﹕1﹕1�?荚嚭细衤蔬_(dá)80%。
七、試卷結(jié)構(gòu)
1.題量
筆試部分總題量為35~45題。
2.題型
筆試部分為單項(xiàng)選擇題、非選擇題。
3.分值比例
試卷滿分為100分。其中選擇題、非選擇題各占50%。
八、題型示例
1.選擇題:
例1:生命活動(dòng)的基本結(jié)構(gòu)和功能單位是 
A.細(xì)胞           B.組織          C.器官            D.系統(tǒng)
答案:A
試題分析:本題屬于容易題,考查的是識(shí)記能力,考查的知識(shí)點(diǎn)是主題二中“闡明細(xì)胞是生命活動(dòng)基本結(jié)構(gòu)和功能單位”,考查的層次是Ⅰ層次。本題考查的是主干知識(shí),題干與選項(xiàng)構(gòu)成一個(gè)完整的概念,屬于概念的簡(jiǎn)單再現(xiàn),對(duì)學(xué)生準(zhǔn)確掌握生物學(xué)概念,學(xué)會(huì)科學(xué)嚴(yán)謹(jǐn)表述有重要意義。
例2:下列特征中,與家兔食草生活相適應(yīng)的是      
A.門齒、犬齒都很發(fā)達(dá)                 B.后肢比前肢粗壯
C.神經(jīng)系統(tǒng)發(fā)達(dá),反應(yīng)靈敏             D.盲腸發(fā)達(dá),能消化植物纖維
答案:D
試題分析:本題屬于容易題,考查的是理解能力,考查的知識(shí)點(diǎn)是主題八中“概述脊椎動(dòng)物類群中哺乳類的主要特征”,考查的層次是Ⅰ層次。題干設(shè)置相對(duì)簡(jiǎn)單的情境,須根據(jù)相關(guān)知識(shí),進(jìn)行分析,從題目所提供的特征中選擇符合題意的選項(xiàng)。
例3:下表表示的是小明對(duì)八種動(dòng)物進(jìn)行的簡(jiǎn)單分類,他的分類依據(jù)是(     )
類  別  一 類  別  二
燕子、青蛙、野兔、魚 蜜蜂、蚯蚓、蜘蛛、蝦
A.水生還是陸生   B.有無(wú)脊柱  C.體溫是否恒定   D.是胎生還是卵生
答案:B 
試題分析:本題屬于中等難度題,考查的是應(yīng)用能力,考查知識(shí)點(diǎn)是主題八中“根據(jù)一定的特征對(duì)生物進(jìn)行分類”,考查的層次是Ⅱ?qū)哟�。題干設(shè)置新情境,提供一些學(xué)生比較熟悉的生物,要求學(xué)生在理解生物分類的基礎(chǔ)上,提出具體的分類依據(jù)。
   
非選擇題:
例4:(連線題)用直線將細(xì)胞的結(jié)構(gòu)與其主要功能連接起來(lái)。
細(xì)胞膜                合成有機(jī)物
細(xì)胞核                進(jìn)行物質(zhì)交換
葉綠體                細(xì)胞生命活動(dòng)的控制中心
線粒體                細(xì)胞呼吸的主要場(chǎng)所
答案:(略)
試題分析:本題屬于容易題,考查的是理解能力,考查知識(shí)點(diǎn)是主題二中“闡明細(xì)胞是生命活動(dòng)的基本結(jié)構(gòu)和功能單位”,考查的層次是Ⅱ?qū)哟巍P枰忌谡莆占?xì)胞結(jié)構(gòu)的基礎(chǔ)上進(jìn)行判斷,考查考生對(duì)細(xì)胞結(jié)構(gòu)與功能的理解。
例5:(判斷題)1850年時(shí),英國(guó)曼切斯特地區(qū)山清水秀,樹干上有大量的淺色地衣,棲息著大量淺色樺尺蠖。隨著工業(yè)的發(fā)展,樹干上的地衣被煤煙殺死,樹皮被熏成了黑褐色。下圖所示的是1850年和1950年曼切斯特地區(qū)黑色樺尺蠖和淺色樺尺蠖數(shù)量比例。結(jié)合圖文,判斷下列兩個(gè)敘述的正誤。(正確的打√,錯(cuò)誤的打×)
(1)1850年,黑色樺尺蠖更容易被天敵發(fā)現(xiàn)。(   )
(2)1950年時(shí),淺色樺尺蠖更適應(yīng)環(huán)境。   (   )

答案:(略)

試題分析:本題屬于中等難度題,考查的是信息處理能力和理解能力,考查知識(shí)點(diǎn)是主題八中“概述生物進(jìn)化的主要?dú)v程”,考查的層次是Ⅱ?qū)哟�。試題利用真實(shí)的事件、數(shù)據(jù)作為情境,要求學(xué)生依據(jù)相關(guān)信息進(jìn)行分析、推測(cè),并做出評(píng)判。

例6:右圖的曲線表示植物在不同光照強(qiáng)度下吸收二氧化碳的情況(不考慮溫度因素),下列分析不正確的是
A. I點(diǎn)光合作用二氧化碳的吸收量等于呼吸作用二氧化碳的釋放量
B. J點(diǎn)光合作用二氧化碳的吸收量多于呼吸作用二氧化碳的釋放量
C.IJ段表示隨著光照強(qiáng)度增加,光合作用增強(qiáng)
D.HI段表示植物只進(jìn)行呼吸作用,呼吸作用增強(qiáng)
答案:D 
試題分析:本題屬于稍難題,考查的是信息獲取能力與應(yīng)用能力,考查知識(shí)點(diǎn)是主題四中“闡明綠色植物的光合作用”和“描述綠色植物的呼吸作用”,考查的層次分別是Ⅱ?qū)哟魏廷駥哟巍n}干利用比較抽象的數(shù)學(xué)模型考查學(xué)生對(duì)相關(guān)知識(shí)的應(yīng)用。      
例7:下圖是人體部分生理活動(dòng)示意圖,其中A、B、C、D代表相關(guān)物質(zhì),請(qǐng)據(jù)圖回答。
(1) ①是指氣體進(jìn)出肺的通道,叫做       。吃進(jìn)的食物和吸入的空氣都要經(jīng)過(guò)一個(gè)共同的器官,該器官叫        。 
(2) A是經(jīng)小腸吸收的       物質(zhì),它由血液中的        運(yùn)輸。
(3) 物質(zhì)B進(jìn)入人體后,在血液中主要依靠        運(yùn)輸。
答案:(1)呼吸道 咽  (2)營(yíng)養(yǎng) 血漿  (3)紅細(xì)胞(或血紅蛋白)
試題分析:本題屬于中等難度題,考查的是信息處理能力,考查主題五中相關(guān)的知識(shí)點(diǎn),考查的層次是Ⅱ?qū)哟�。本題以簡(jiǎn)潔明了的呈現(xiàn)方式,考查考生從對(duì)圖中信息的讀取、分析的能力。將人體各系統(tǒng)的重要結(jié)構(gòu)與功能進(jìn)行綜合的歸納,考查考生對(duì)重要概念的理解。
例8:為探究“影響霉菌生活的非生物因素”,將一個(gè)剛蒸好的饅頭平分成重量相等的三塊,取其中一塊進(jìn)行烘干,設(shè)計(jì)三組實(shí)驗(yàn)如下:
組別 A B C
實(shí)驗(yàn)材料 饅頭塊 饅頭塊 干饅頭塊
方法 在相同環(huán)境下置于空氣中暴露60分鐘后,將饅頭塊放入塑料袋中,結(jié)扎袋口,置于不同溫度條件下,五天后記錄實(shí)驗(yàn)現(xiàn)象。
溫度條件 25℃ 4℃ 25℃
實(shí)驗(yàn)現(xiàn)象 長(zhǎng)出大量霉菌 沒(méi)有霉菌 沒(méi)有霉菌
(1)此實(shí)驗(yàn)探究的變量有      個(gè)。
(2)若探究“溫度對(duì)霉菌生活的影響”,應(yīng)選擇    和     進(jìn)行對(duì)照實(shí)驗(yàn)。
(3)根據(jù)以上實(shí)驗(yàn)現(xiàn)象可推測(cè),C組中饅頭塊沒(méi)有長(zhǎng)出霉菌的原因是    含量少。
(4)在生活中,為了延遲饅頭霉變,將其放入冰箱中保存,這屬于食品保存方法中的         。
(5)為了避免偶然因素對(duì)該實(shí)驗(yàn)的干擾,使實(shí)驗(yàn)結(jié)果更科學(xué)可信,我們應(yīng)該        。
答案:(1)2  (2)A組   B組 (3)水分 (4)低溫保存法  (5)進(jìn)行重復(fù)實(shí)驗(yàn)
試題分析:本題屬于中等難度題,考查的是實(shí)驗(yàn)與探究能力,考查主題一和主題九中相關(guān)的知識(shí)點(diǎn),考查的層次是Ⅱ?qū)哟�。設(shè)置真實(shí)的科學(xué)探究情境,考查考生對(duì)科學(xué)探究的一般方法的掌握情況。

共有條評(píng)論 >>查看已有評(píng)論

我也說(shuō)兩句(審核以后才能顯示)

  *該部分為必填部分

延津县| 福鼎市| 东源县| 阿荣旗| 射阳县| 岳阳县| 德安县| 定安县| 汝城县| 汝南县| 内乡县| 富蕴县| 锦屏县| 中方县| 娄烦县| 交城县| 儋州市| 漠河县| 清新县| 彭水| 海口市| 林甸县| 增城市| 阜新| 宜昌市| 山丹县| 肃北| 黑龙江省| 道孚县| 沙湾县| 伽师县| 武邑县| 东丰县| 固安县| 北票市| 河北区| 微博| 九江市| 萝北县| 陈巴尔虎旗| 隆化县|