2015泉州中考化學考試說明大綱
2015泉州中考化學考試說明大綱
2015年泉州市初中畢業(yè)、升學考試說明
化 學
一、命題依據(jù)
以教育部《全日制義務教育化學課程標準(2011版)》(以下簡稱《化學課程標準》)、福建省 教育廳頒發(fā)的《2015年福建省初中學業(yè)考試大綱(化學)》和上海教育出版社《義務教育教科書•化學》(九年級上、下冊)為依據(jù),結合我市初中化學教學實際情況進行命題。
二、命題原則
命題堅決貫徹執(zhí)行國家教育部《關于深入推進和進一步完善中考改革的意見》和福建省教育廳以及泉州市教育局有關中考命題文件精神。試題題型保持相對穩(wěn)定,命題形式力求穩(wěn)中有新、穩(wěn)中求變。試題要有利于貫徹國家教育方針,推進中小學素質教育;有利于體現(xiàn)九年制義務教育的性質;有利于培養(yǎng)學生的創(chuàng)新精神、探究和實踐能力,減輕學生過重的課業(yè)負擔,促進學生個性和潛能的發(fā)展;有利于普及高中階段教育以及推進義務教育均衡發(fā)展等基本要求,命題堅持如下原則:
1.啟蒙性和基礎性原則。試題命制從“一切為了每一位學生的發(fā)展”出發(fā),重視對初中化學啟蒙階段的基礎知識和基本技能的考查,考查學生對基本概念的理解及綜合運用基礎知識分析的解決問題的能力,強化對化學用語考查,適當加強能力測試。命 題設置體現(xiàn)適宜的難度和梯度,使素養(yǎng)水平層次不同的學生的能力都能得到充分展示,增強學好化學的自信心,促進學生全面、和諧、健康的發(fā)展。
2.導向性和時代性原則�;瘜W試題編制緊扣《化學課程標準》,立足于“知識與技能、過程與方法、情感態(tài)度和價值觀”三維課程目標。注重考查學生科學地認識事物、分析現(xiàn)象、把握規(guī)律和實踐創(chuàng)新能力,進一步促進學生的學習方式和教師教學方式的轉變,提高課堂教學的有效性。試題的命題理念、背景材料具有時代特色,緊密聯(lián)系社會熱點,具有鮮明的導向性和時代性。
3.探究性和應用性原則。試題注重對實驗與科學探究能力的考查,關注探究過程與方法、重視學生真實的實驗體驗,引導教師確實加強實驗教學。試題立意緊密聯(lián)系學生生活實際和社會實際。讓學生從化學的視角去觀察自身周圍的世界,從化學與社會的相互作用中體會、感悟學習化學的價值。滲透情感態(tài)度價值觀教育�;瘜W基本計算題注重考查解題的思路與方法以及解題的規(guī)范性,通過創(chuàng)設相關的問題情境,體現(xiàn)化學計算對于客觀實際的重要意義。
4.開放性和人文性原則。適量命制開放性試題和綜合性試題,以培養(yǎng)學生的發(fā)散思維能力、綜合思維能力,做到試題形式、思維過程、答案標準多樣化,考查學生綜合的細節(jié)性問題,鼓勵學生發(fā)表獨到的見解,有助于學生創(chuàng)新能力的形成和發(fā)揮。試題編制滲透人文精神之內(nèi)涵,試題內(nèi)容范圍不超過《化學課程標準》的第三部分內(nèi)容標準和《2015年福建省初中學業(yè)考試大綱(化學)》的要求,符合九年級學生的認知規(guī)律和心理特點。杜絕設置偏題、怪題、難題,試題題量適中、思維量適當,試題總體體現(xiàn)必要的區(qū)分度、信度和效度。
三、適用范圍
全日制義務教育九年級學生初中化學學業(yè)考試。
四、考試范圍
根據(jù)《化學課程標準》(2011版)第三部分課程內(nèi)容和《2015年福建省初中學業(yè)考試大綱(化學)》確定中考命題的范圍。具體內(nèi)容和目標要求見本考試說明“五”。
五、考試內(nèi)容和要求
(一)化學學習能力的要求
1.獲取信息的能力
能夠通過對簡單的化學事實(實驗現(xiàn)象、模型圖表及自然界、社會、生產(chǎn)、生活中的化學現(xiàn)象)的觀察,準確提取有效信息,并與已有知識整合的能力。
2.分析和解決(解答)簡單化學問題的能力
(1)能夠運用所學知識對簡單的化學現(xiàn)象進行解釋的能力;
(2)能夠運用所學知識對簡單的化學問題進行推理與判斷的能力;
(3)能夠將分析、解決問題的過程與結果,用文字、圖表和化學語言表述的能力。
3.化學實驗與探究的初步能力
認識科學探究的基本過程與要素,了解觀察、實驗等基本方法,初步形成基本的化學實驗技能,具有設計簡單化學實驗方案,并能完成一些簡單化學實驗的能力。
(二)學習目標要求
1.認知性學習目標的水平層次要求
A級:知道、記住、說出、列舉、找到。即明確“是什么”——能記 住學習過的知識要點,能根據(jù)提供的材料識別是什么。
[例題1] 下列營養(yǎng)素中,在蘿卜、白菜中所富含的是
A.蛋白質 B.淀粉 C.油脂 D.維生素
答案:D
[例題2] 液化石油氣由液體變?yōu)闅怏w,下列說法正確的是
A.分子體積變大 B.分子數(shù)目增多
C.分子間的間隔變大 D.分子的運動速率不變
答案:C
[例題3] 生活中的許多變化都產(chǎn)生熱量,下列放熱現(xiàn)象主要由物理變化引起的是
A.中和反應放熱 B.燃料燃燒放熱
C.生石灰與水化合放熱 D.電燈通電發(fā)熱
答案:D
B級:認識、了解、看懂、識別、能表示、懂得。即懂得“為什么” ——能夠領會概念、原理的基本含義,能夠解釋和說明簡單的化學問題。
[例題1]下表是元素周期表中第三周期的部分元素(氬元素除外),在化學反應中,從左到右原子失電子能力逐漸減弱,得電子能力逐漸增強。
根據(jù)上表得出以下結論,其中不正確的是
A.失電子能力:Na>Al B.得電子能力:S> Cl
C.磷的相對原子質量是30.97 D.鈉、鎂、鋁均屬于金屬元素
答案:B
[例題2] 某化學反應的微觀示意圖如圖所示,下列說法正確的是
A.該反應屬于置換反應 B.該反應中,反應物的質量比是1︰1︰1
C.該反應的生成物均為化合物 D.該反應前后分子種類、數(shù)目均不變
答案:C
[例題3] 中國首個目標飛行器“天宮一號”的成功升空,標志著我國探索太空的征程又邁出了一大步。
(1)硅(Si)是“天宮一號”上太陽能帆板的主要材料。工業(yè)制硅的反應之一如下:
2R+SiCl4 Si+4HCl ,該反應中,R的化學式是 ;“天宮一號”中還配備了一種手套狀的滅火濕巾。如果火情小,可以采用抓握火苗滅火。其滅火的原理是 。
(2)“天宮一號”中裝配有電解水制氧裝置。電解水的化學方程式是 。“天宮一號”艙內(nèi)的空氣成分與我們周圍的空氣相似,其中氧氣的體積分數(shù)約為 (填標號)
A.78% B.21% C.0.94% D.0.03%
答案:
(1)H2 隔絕氧氣(或空氣)
(2)2H2O 2H2↑+ O2 ↑ B
C級:理解、解釋、說明、區(qū)分、判斷、簡單計算。即能夠“應用”——能夠分析知識之間的區(qū)別和聯(lián)系,能夠綜合運用知識分析、解決一些簡單的化學問題。
[例1]蛋白質在酸、堿或酶的作用下能發(fā)生水解反應生成氨基酸,氨基酸分子中含有氨基(一NH2,具有堿的性質)和羧基(一COOH,具有酸的性質)。氨基酸分子具有的性質是
A.只能與硫酸反應,不能與氫氧化鈉反應
B.只能與氫氧化鈉反應,不能與硫酸反應
C.既能與硫酸反應,又能與氫氧化鈉反應
D.既不能與硫酸反應,又不能與氫氧化鈉反應
答案:C
[例題2] 分析推理是化學學習中常用的思維方法。下列分析推理說法正確的是
A.各種的酸溶液都含有H+,酸溶液具有許多共同的性質
B.有機物中都含有碳元素,含碳的物質都是有機物
C.化合物含有不同種元素,含有不同種元素的物質一定是化合物
D.堿溶液的pH>7,pH>7的溶液都是堿溶液
[例題3] 下圖是化學園地中一張表示物質間反應關系的卡片圖(“——”表示相連的兩種物質能夠在溶液體系中發(fā)生化學反應),其中A、B、C三處的卡片尚未粘貼。
請你思考一種粘貼方案,并回答下列問題:
(1)A處貼上的卡片可以是 (寫卡片中的化學式)。
(2)B處卡片中的物質屬于 (選填“酸”、“堿”或“鹽”)。
(3)C處卡片中的物質與Fe反應的化學方程式為 ,該反應的基本類型是 反應。
(4)你認為下列物質可用來替換“Fe”位置的是 (填序號)。
① NaOH ② Zn ③ Ag ④ Fe2O3
答案:
(1)CuSO4(或H2SO4)
(2)堿
(3)Fe+H2SO4==FeSO4+H2↑(或Fe+CuSO4==FeSO4+Cu) 置換
(4)①②
2.技能性學習目標包含“模仿操作、初步學習”、“ 獨立操作、初步學會” 兩個由低到高水平層次的要求。
[例題1] 下列化學用語表示正確的是( )
A.2O:表示2個氧分子 B. :表示氧化鎂中鎂元素顯+2
C.2Fe3+:表示2個亞鐵離子 D.NaCO3:表示一種物質碳酸鈉
答案:B
[例題2] 下列實驗操作正確的是( )
A B C D
答案:B
3.體驗性學習目標可有機結合“內(nèi)容標準”中的知識內(nèi)容進行考查。體驗性學習目標包含從低到高3個水平層次:
(1)體驗、感受(經(jīng)歷水平);
(2)意識、體會、認識、遵守(反應水平);
(3)初步形成、樹立、保持、發(fā)展、增強(領悟水平)。
(四)基本的考查內(nèi)容和要求。
科學探究
內(nèi) 容 目標水平 備 注
對科學探究的理解 初步學會 體驗到科學探究是人們獲取科學知識、認識客觀世界的重要途徑;意識到提出問題和做出猜想對科學探究的重要性,知道猜想與假設必須用事實來驗證;知道科學探究可以通過實驗、觀察等多種手段獲取事實和證據(jù);認識到科學探究既需要觀察和實驗,又需要進行推理和判斷;認識到合作與交流在科學探究中的重要作用。
科學探究能力包含提出問題、猜想與假設、制訂計劃、進行實驗、收集證據(jù)、解釋與結論、反思與評價、表達與交流等要素。
科學探究作為學習的內(nèi)容和目標,不孤立進行探究方法的考查,而將科學探究能力的考查落實在其他各主題的考查中。
科學探究能力
基
本
的
實
驗
技
能 1.用過濾、蒸發(fā)的方法對混合物進行分離
2.運用簡單裝置和方法制取氧氣和二氧化碳 模仿操作
初步學習
3.藥品的取用、簡單儀器的使用和連接、加熱等基本實驗操作
4.根據(jù)實驗需要選擇實驗藥品和儀器,并能安全操作
5.配制一定溶質質量分數(shù)的溶液
6.用酸堿指示劑(酚酞、石蕊)、pH試紙檢驗溶液的酸堿性
7.根據(jù)某些性質檢驗和區(qū)分一些常見的物質 獨立操作
初步學會
應結合具體的學習內(nèi)容和學校實際,至少完成下列化學實驗:
1. 粗鹽中難溶性雜質的去除
2. 氧氣的實驗室制取與性質
3. 二氧化碳的實驗室制取與性質
4. 金屬的物理性質和某些化學性質
5. 燃燒的條件
6. 一定溶質質量分數(shù)的氯化鈉溶液的配制
7. 溶液酸堿性的檢驗
8. 酸、堿的化學性質
身邊的化學物質
內(nèi) 容 目標水平 備 注
(一)我們周圍的空氣
1.空氣的主要成分
2.氧氣能跟許多物質發(fā)生氧化反應
3.氧氣、二氧化碳的主要性質和用途
4.氧氣和二氧化碳的實驗室制取方法
5.自然界中的氧循環(huán)和碳循環(huán)
(二)水與常見的溶液
1.水的組成
2.硬水與軟水的區(qū)別
3.吸附、沉降、過濾和蒸餾等凈化水的常用方法
4.溶解現(xiàn)象
5.溶液由溶質和溶劑組成
6.常見的溶劑(水、酒精、汽油等)
7.飽和溶液和溶解度的含義
8.溶質質量分數(shù)的含義及簡單計算
9.結晶現(xiàn)象
10.常見的乳化現(xiàn)象
(三)金屬與金屬礦物
1.金屬的物理特征
2.常見金屬的主要化學性質
3.防止金屬腐蝕的簡單方法
4.常見金屬(鐵、鋁等)礦物
5.用鐵礦石煉鐵
6.生鐵和鋼等重要合金
7.廢棄金屬對環(huán)境的影響
(四)生活中常見的化合物
1.常見酸堿的主要性質和用途
2.酸堿的腐蝕性
3.常見酸堿溶液的稀釋方法
4.用酸堿指示劑(酚酞、石蕊)和pH試紙檢驗溶液酸堿性的方法
5.酸堿性對人體健康和農(nóng)作物生長的影響
6.食鹽、純堿、小蘇打、碳酸鈣等鹽在日常生活中的用途
7.常見化肥的名稱和作用
8.生活中常見的有機物
A
A
B
B
B
B
A
B
B
A
A
B
C
A
A
B
B
B
A
A
A
A
B
A
B
A
A
A
A
A
認識空氣對人類生活的重要作用。
了解溶液在生產(chǎn)、生活中的重要意義。
能利用溶解性表或溶解度曲線,查閱有關物質的溶解性或溶解度。
能進行有關溶液中溶質的質量分數(shù)概念計算以及溶液加水稀釋的計算。
認識金屬材料在生產(chǎn)、生活和社會發(fā)展中的重要作用。
知道加入其他元素可改變金屬材料的性能。
認識金屬回收的重要性。
認識有機物對人類生活的重要性。
物質構成的奧秘
內(nèi) 容 目標層次 備 注
(一) 化學物質的多樣性
1.物質的三態(tài)及其轉化
2.物質的分類
3.物質的多樣性
(二)微粒構成物質
1.物質的微粒性
2.分子、原子、離子等都是構成物質的微粒
3.原子是由原子核和核外電子構成的
4.核外電子在化學反應中的作用
(三)認識化學元素
1.氫、碳、氧、氮等與人類關系密切的常見元素
2.常見元素的名稱和符號
3. 元素的簡單分類
4.元素周期表
(四)物質組成的表示
1.幾種常見元素的化合價
2.用化學式表示某些常見物質的組成
3.利用相對原子質量、相對分子質量進行物質組成的簡單計算
B
B
B
B
A
A
B
B
B
A
A
A
B
C
能區(qū)分純凈物和混合物、單質和化合物、有機化合物和無機化合物;能從元素組成上認識氧化物;知道無機化合物可以分成氧化物、酸、堿、鹽。
能用微粒的觀點解釋某些常見的現(xiàn)象。
知道原子可以結合成分子、同一元素的原子和離子可以相互轉化。
能根據(jù)元素的原子序數(shù)在元素周期表中找到指定的元素。
能根據(jù)化合價寫出常見化合物的化學式。
能看懂某些商品標簽上標示的組成元素及其含量。
物質的化學變化
內(nèi) 容 目標層次 備 注
(一)化學變化的基本特征
1.化學變化的基本特征
2.化學反應的本質
3.物質發(fā)生化學反應時伴隨有能量變化
4.催化劑對化學反應的重要作用
(二)認識幾種化學反應
1.常見的化合反應、分解反應、置換反應和復分解反應
2.金屬活動性順序
3.利用化學反應可以獲得新物質,以適應生活和生產(chǎn)的需要
(三)質量守恒定律
1.質量守恒定律
2.化學方程式的書寫
3.根據(jù)化學反應方程式進行簡單的計算
B B
A
A
B
C
A
B
B
C
初步形成“在一定條件下物質可以轉化”的觀點。
認識通過化學反應實現(xiàn)能量轉化的重要性。
初步認識4種化學反應基本類型,能用于解釋日常生活中的一些化學現(xiàn)象。
能用金屬活動性順序對有關置換反應進行判斷,并能解釋日常生活中一些化學現(xiàn)象。
能說明化學反應中的質量關系;形成“化學變化過程中元素不變”的觀念;認識定量研究對于化學科學發(fā)展的重大作用。
化學與社會發(fā)展
內(nèi) 容 目標層次 備 注
(一)化學與能源和資源的利用
1.使用氫氣、天然氣(或沼氣)、液化石油氣、煤氣、酒精、汽油和煤等燃料對環(huán)境的影響
2.燃燒、緩慢氧化和爆炸發(fā)生的條件
3.防火滅火、防范爆炸的措施
4.水是寶貴的自然資源
5.化石燃料(煤、石油、天然氣)是人類社會重要的自然資源
6.海洋中蘊含著豐富的資源
7.石油是多種有機物組成的混合物
8. 石油通過煉制可以得到液化石油氣、汽油、煤油等產(chǎn)品
(二)常見的化學合成材料
1.常見的塑料、合成纖維、合成橡膠及其應用
2.使用合成材料對人和環(huán)境的影響
(三)化學物質與健康
1.鈣、鐵、鋅等元素對人體健康的重要作用
2.一些對生命活動具有重要意義的有機物(如葡萄糖、淀粉、油脂、蛋白質、維生素等)
3.某些物質(如一氧化碳、甲醛、黃曲霉素等)對人體健康的影響
(四)保護好我們的環(huán)境
1.處理“三廢”(廢水、廢氣和廢渣)的必要性及一般原則
2.典型的大氣、水、土壤污染物的來源及危害
B
B
B
B
A
A
A
B
A
B
A
A
A
B
B
認識燃料完全燃燒的重要性,懂得選擇對環(huán)境污染小的燃料。
知道水對生命活動的重要意義,樹立保護水資源和節(jié)約用水的意識。
了解我國能源和資源短缺的國情,認識資源綜合利用和新能源的開發(fā)的重要意義。
認識新材料的開發(fā)與社會發(fā)展的密切關系。
初步認識化學科學的發(fā)展在幫助人類營養(yǎng)保健與戰(zhàn)勝疾病方面的重大貢獻。認識掌握化學知識能幫助人們提高自我保護意識。
初步形成正確、合理地使用化學品的意識,認識化學在環(huán)境監(jiān)測與環(huán)境保護中的重要作用。認識合理使用化肥 、農(nóng)藥,保護環(huán)境的重要意義。
六、考試 形式
閉卷、筆答。
七、試卷難度
容易題(難度值0.7以上) 約80%(80分)
中等難度題(難度值0.5~0.7 ) 約10%(10分)
較難題(難度值0.3~0.5 ) 約10%(10分)
全卷難度值約0.80
八、試卷結構
1、試卷滿分為100分;考試時間為60分鐘。
2、試題題型比例
選擇題(單選)約30%(約30分) 填空與簡答 約30%(約30分)
實驗與探究 約30%(約30分) 計算題 約10%(約10分)
九、試題示例
(一)容易題
1.2012年世界環(huán)境日中國主題為“綠色消費,你行動了嗎”。下列行為不符合這一主題的是
A.使用太陽能熱水器 B.使用能消除甲醛的空調(diào)
C.使用一次性餐具 D.使用降解塑料
答案:C
2. 物質都是由肉眼看不見的微粒構成的。下列關于物質的構成敘述錯誤的是( )
A.金屬銅由銅原子構成
B. 二氧化碳由碳原子和氧分子構成
C.氫氧化鈉固體由鈉離子、氫氧根離子構成
D.氧氣由氧分子構成
答案:B
3.實驗室用雙氧水制取氧氣,用排水法收集,持續(xù)一段時間都只觀察到導管口氣泡冒出緩慢,進行原因分析,不成立的是( )
A.實驗前過氧化氫已多量分解 B.反應容器中放入的催化劑二氧化錳太少
C 反應容器口未塞緊 D.生成的氧氣大量溶解在水中
答案:D
4.甲、乙兩種固體物質的溶解度曲線如右圖所示。下列說法正確的是( )
A.甲的溶解度大于乙的溶解度
B.降低溫度可使甲的飽和溶液變?yōu)椴伙柡腿芤?span id="9sj3vhcv4t" class="Apple-converted-space">
C.t1℃時,甲、乙兩種飽和溶液的溶質質量分數(shù)相等
D.t2℃時,50g乙加入100g水中得到乙的不飽和溶液
答案:C
5.人體中化學元素含量的多少,會直接影響人體健康。下列元素中,因攝入量不足可能導致骨質疏松、畸形的是 ( )
A.鐵 B.鈣 C. 碘 D.鋅
答案:B
6.下列粒子由一個原子獲得兩個電子而形成的是( )
A.Na+ B. Cl C.S2― D.Ca2+
答案:C
7.配制一定溶質質量分數(shù)的氯化鈉溶液,下列操作錯誤的是
答案:B
8.下列實驗方法無法達到實驗目的的是( )
A.用肥皂水鑒別硬水和軟水 B.用燃著的木條鑒別氮氣與二氧化碳
C.用熟石灰中和含鹽酸的廢液 D.用紫色石蕊試液鑒別稀硫酸和蒸餾水
答案:B
9.氫氟酸可用于在玻璃上雕刻各種精美圖案,雕刻過程中發(fā)生的反應為:
4HF + SiO2 == SiF4↑+ 2H2O,該反應屬于( )
A.化合反應 B.分解反應 C.置換反應 D.復分解反應
答案:D
(二)稍難題
1.某礦石樣本含有如右圖所示的四種元素,該礦石中可能含有的物質是 ( )
A.CaCl2 B.SiO2 C.Na2SO4 D.Fe2O3
答案:C
2.若是人體內(nèi)的CO2不能順利排出體外,會造成人體血液的酸性( )
A.增強 B.減弱 C.不變 D.先增強后減弱
答案:A
3.小明同學在家里設計了以下“家庭小實驗”方案,其中不可行的是( )
A.利用干電池、小燈泡、導線等實驗用品試驗純堿溶液的導電性
B.用潔廁精(主要成分是鹽酸)來除去鐵銹
C.用過濾的方法把硬水變成軟水
D.用食醋除去熱水瓶中的水垢
答案:C
4.銅鋅合金的外觀與金黃相似,市面上有人用它制成假金元寶行騙,使用化學試劑揭穿騙局,不能選用的試劑是( )
A.硫酸銅溶液 B.氯化鎂溶液 C.鹽酸 D.硝酸汞溶液
答案:B
5.小建同學在實驗室稱取15g NaOH固體并量取45g蒸餾水,配制一定質量分數(shù)的NaOH溶液,結果所配得的溶液中NaOH質量分數(shù)大于25% ,原因可能是( )
A.所用的NaOH已潮解
B.NaOH固體的溶解度變大
C.將NaOH固體放在紙上稱量后倒入燒杯中有少量殘留在紙上
D.用量筒量取水倒入燒杯中時有水濺出
答案:D
6.元素周期表是學習和研究化學的重要工具。請根據(jù)下表(元素周期表的部分內(nèi)容),回答有關問題:
族
周期 IA IIA IIIA IVA VA VIA VIIA 0
2 3 Li
鋰
6.941 4 Be
鈹
9.012 5 B
硼
10.81 6 C
碳
12.01 7 N
氮
14.01 8 O
氧
16.00 9 F
氟
19.00 10 Ne
氖
20.18
3 11 Na
鈉
22.99 12 Mg
鎂
24.31 13 Al
鋁
26.98 14 Si
硅
28.09 15 P
磷
30.97 16 S
硫
32.06 17 Cl
氯
35.45 18 Ar
氬
39.95
(1)請從上表中查出關于硅元素的一條信息: 。
(2)第6號元素與地殼中含量最多的元素可組成的一種物質是 (填名稱),這兩種元素的原子還可形成一種陰離子,該離子符號是 。
(3)第3周期里金屬活動性最強的金屬元素與第17號元素組成的化合物的化學式是
,構成該物質的微粒是 (選填“分子”、“原子”或“離子”)。
(4)查得資料:在元素周期表中,同一縱行(族)的元素具有相似的化學性質。則下列各組元素具有相似化學性質的是 (填標號)。
a.Li和Na b.C和N c.B和Mg d.Ne和Ar
(5)第9號元素的氣體單質(F2)常溫下與水發(fā)生反應,生成氫氟酸(HF)和另一種無色氣體單質,該反應的化學方程式為 。
答案:
(1)硅的原子序數(shù)是14(或其他合理答案)
(2) 二氧化碳(或一氧化碳) CO32-
(3)NaCl 離子
(4)a d
(5)2F2+2H2O==4HF+O2↑
8.下圖所示的儀器和裝置,可用于實驗室制取氧氣,請回答有關問題:
(1)用高錳酸鉀制取氧氣,該反應的化學方程式是 ,其氣體發(fā)生裝置可選擇上圖中的 (填標號)組合。從所選的組合中選擇某一種儀器,寫出它的名稱: ,簡要說出它的用途: 。
(2)實驗室也可以用雙氧水來制取氧氣,實驗時還需加入少量二氧化錳,其作用是 。現(xiàn)要配制100g溶質質量分數(shù)為6%的雙氧水溶液,需要30%的雙氧水溶液 ______g,需要加入水的體積為 ______mL。
(3) 在量取水的操作中,當水面接近所需刻度時,應改用______(填 標號)加水至所需刻度。將配制好的溶液裝入試劑瓶中,請在如圖所示的標簽內(nèi)填入試劑瓶所要貼的標簽內(nèi)容。
(4)用F裝置來收集氧氣時,若集氣瓶口有氣泡冒出,說明集氣瓶內(nèi)的氧氣已收集滿,接下來的操作是 ,并將集氣瓶移出水面,正放在桌面上。
答案:
(1)2KMnO4=== K2MnO4+MnO2+O2↑ A B C E 酒精燈(或其他合理答案 ) 用于加熱(或其他合理答案 )
(2)催化作用 20 80
(3)膠頭滴管 (或其他合理答案 )
(4)用玻璃片蓋緊接集氣瓶口
(三)較難題
1.氯化鐵溶液顯黃色,其中存在的離子有Fe3+ 和Cl−。在含有Cl−的溶液中加入AgNO3 溶液生成白色AgCl沉淀,在含有Fe3+的溶液中加入NaOH溶液生成Fe(OH)3紅褐色沉淀。某同學想用實驗證明氯化鐵溶液的黃色不是Cl―引起的,設計的下列實驗無意義的是 ( )
A.觀察氯化鈉溶液的顏色,呈無色
B.向氯化鐵溶液中滴加適量的硝酸銀溶液,振蕩后靜置,溶液黃色未消失
C.向氯化鐵溶液中滴加適量的氫氧化鈉溶液,振蕩后靜置,溶液黃色消失
D.觀察鐵絲在氧氣中燃燒的產(chǎn)物為黑色
答案:D
2. 在一個密閉容器中加入四種物質,在一定條件下充分反應,測得
反應前后各物質的質量如下表:
物質 甲 乙 丙 丁
反應前質量/g 2 2 21 5
反應后質量/g 10 2 9 待測
通過分析,判斷下列說法不正確的是( )
A.甲是生成物 B.測得反應后丁的質量為4g
C.乙可能是催化劑 D.該反應是分解反應
答案: B
3. 某學習小組對課本中“食鹽常用于制氯氣、燒堿”的內(nèi)容產(chǎn)生興趣。在老師的指導下,用自制的實驗裝置(主體部分如右圖所示)進行電解飽和食鹽水制取氫氧化鈉的實驗。一段時間后,關閉電源,從K處導出一定量的溶液作為待測液進行如下探究。
老師提示:I. 電解飽和食鹽水的化學方程式:
2NaCl + 2H2O 2NaOH + H2↑+ Cl2↑
II. 忽略其他可能發(fā)生的反應對本實驗的影響。
探究活動一:檢驗待測液中含有氫氧化鈉
(1)同學們選用某種酸堿指示劑對待測液進行檢驗,請你將實驗報告填寫完整。
實驗步驟 實驗現(xiàn)象 實驗結論
待測液中含有氫氧化鈉
探究活動二:測定待測液中氫氧化鈉的質量分數(shù)
【實驗1】用酸堿中和法測定
甲組同學稱取一定質量的待測液于燒杯中,加水稀釋,用帶有刻度的滴管逐滴加入一定溶質質量分數(shù)的稀鹽酸,邊加邊振蕩,用pH計測定溶液的pH,所得數(shù)據(jù)如下:
加入稀鹽酸的體積/mL 0 2.0 4.0 6.0 8.0 9.8
燒杯中溶液的pH 13.0 12.9 12.8 12.6 12.3 7.0
(2)寫出待測液中的氫氧化鈉與稀鹽酸反應的化學方程式: 。
(3)利用氫氧化鈉與稀鹽酸恰好完全反應時的實驗數(shù)據(jù)計算所稱取待測液中氫氧化鈉的質量時,應選用稀鹽酸的體積為 mL。
【實驗2】用沉淀法測定
資料摘要:氫氧化鈉與氯化鎂在溶液中發(fā)生反應:2NaOH+MgCl2=Mg(OH)2↓+2NaCl
乙組同學按下圖所示的實驗步驟進行實驗:
(4)步驟②加入的氯化鎂溶液必需足量,其目的是 。滴加一定量氯化鎂溶液后,判斷所加氯化鎂溶液是否足量的具體操作:靜置, (寫出實驗步驟、現(xiàn)象和結論)。
(5)步驟③過濾出的沉淀物是 。
(6)利用沉淀物的質量計算氫氧化鈉的質量分數(shù),若缺少步驟④的操作,所測定氫氧化鈉的質量分數(shù)將 (選填“偏大”、“偏小”或“沒影響”)。
答案:
(1)取樣,滴加幾滴無色酚酞試液(或其他合理答案) 溶液變紅色(或其他合理答案)
(2)NaOH + HCl == NaCl + H2O
(3)9.8
(4)使NaOH完全反應 往上層澄清液體繼續(xù)滴加氯化鎂溶液,若無白色沉淀生成,說明所加氯化鎂溶液已足量(或其他合理答案)
(5)Mg(OH)2(或氫氧化鎂)
(6)偏大
- 院校動態(tài)
- 招生計劃
- 學校答疑
- 中考資訊
- 分數(shù)線
2026年泉州市中等職業(yè)學校投檔錄取工作將啟動。為幫助大家順利完成志愿填報和錄取環(huán)節(jié),現(xiàn)就我校(泉州理工學校,學校代碼:61959)的相關安排作如下溫馨提醒,請仔細閱讀。
你們好!恭喜你被福建省晉江職業(yè)中專學校(以下簡稱晉江職校)正式錄取,即將踏上人生求學成長的全新階段。我們熱忱歡迎你加入晉江職校大家庭!為確保報到注冊工作有序開展、各位同學順利入學,現(xiàn)將相關注意事項明確告知如下:
為切實保障廣大考生及家長的合法權益,規(guī)范學校招生工作秩序,有效防范虛假招生、招生詐騙等風險,確保我校2026年招生工作公平、公正、公開、有序開展,現(xiàn)就2026年學校招生錄取工作相關事宜鄭重公告,提示如下:
登錄“2026年泉州市中考中招信息管理系統(tǒng)”(網(wǎng)址:http://zzxt.qzedu.cn),在“征求志愿”批次中【志愿1】填報“福建省泉州藝術學校(代碼61831)”。
通過泉州市中考中招信息管理系統(tǒng)被投檔錄取到我校的綜合高中考生(二維碼掃一掃輸入考生姓名\查閱錄取名單信息,能查詢到信息即為被我校錄取,未查詢到則未被錄取)。
根據(jù)《泉州市教育局關于印發(fā)2026年泉州市初中畢業(yè)升學考試和高中階段招生工作方案的通知》文件精神,現(xiàn)將我校2026年綜合高中招生征求志愿批次專業(yè)測試(面試)工作安排通知如下:
親愛的同學,歡迎你加入泉中職校,成為泉中職校綜合高中新的一員,為使你的高中學習、生活有一個良好的開端,現(xiàn)將新生報名的有關事宜通知如下:
親愛的同學及家長: 歡迎報考泉州市泉中職業(yè)中專學校!根據(jù)2026年泉州市中職、技工院校招生工作日程安排,2026年7月27日起,將進入泉州市中等職業(yè)學校投檔錄取階段,為了保障您可以及時了解我校錄取、報名等相關工作,溫馨提示如下:
2026年泉州市中職投檔錄取將于7月27日啟動,現(xiàn)就我校志愿填報、錄取相關事項提示如下:
首先,衷心祝賀你被國家級重點職校——泉州華僑職校正式錄取!歡迎你即將加入泉州華僑職校的大家庭,開啟一段嶄新的求學旅程�,F(xiàn)將廈門市2026年中職本科“3+4”貫通培養(yǎng)試點項目常規(guī)志愿錄取名單及線上報到相關事宜詳細通知如下,請仔細閱讀并按要求辦理線上報到手續(xù)。
2026年泉州市南方科技職業(yè)技術學校中考技工批次征求志愿計劃已公布,泉州低分/滑檔/落榜中考生可參考。具體征求計劃如下:
2026年泉州市國勵工貿(mào)技術學校中考技工批次征求志愿計劃已公布,泉州低分/滑檔/落榜中考生可參考。具體征求計劃如下:
2026年福建省船舶工程技術學校中考技工批次征求志愿計劃已公布,泉州低分/滑檔/落榜中考生可參考。具體征求計劃如下:
2026年福建省第二高級技工學校中考技工批次征求志愿計劃已公布,泉州低分/滑檔/落榜中考生可參考。具體征求計劃如下:
2026年福建技師學院(石獅校區(qū))中考技工批次征求志愿計劃已公布,泉州低分/滑檔/落榜中考生可參考。具體征求計劃如下:
2026年泉州市圓典藝術職業(yè)技術學校中考技工批次征求志愿計劃已公布,泉州低分/滑檔/落榜中考生可參考。具體征求計劃如下:
2026年泉州市傳誠技工學校中考技工批次征求志愿計劃已公布,泉州低分/滑檔/落榜中考生可參考。具體征求計劃如下:
2026年泉州市云揚航空職業(yè)技術學校中考技工批次征求志愿計劃已公布,泉州低分/滑檔/落榜中考生可參考。具體征求計劃如下:
2026年泉州市惠安高級技工學校中考技工批次征求志愿計劃已公布,泉州低分/滑檔/落榜中考生可參考。具體征求計劃如下:
2026年泉州市海絲商貿(mào)職業(yè)技術學校中考技工批次征求志愿計劃已公布,泉州低分/滑檔/落榜中考生可參考。具體征求計劃如下:
中央音樂學院鼓浪嶼鋼琴學校是廈門市人民政府和中央音樂學院于2006年共同舉辦的公立藝術類中等職業(yè)學校。
盛夏中考擇校關鍵期,不少家長、同學后臺咨詢學校性質、校區(qū)、專業(yè)、升學、住宿、報名、學歷待遇等各類問題。小編整理全套干貨招生問答,報考、校園、升學、就業(yè)、生活全覆蓋,無套路全解析,幫大家輕松選校
答:我校2026年三年制中職招生錄取不設分數(shù)線,按計劃數(shù)從高分到低分錄取,比如計算機應用專業(yè)我校今年計劃數(shù)45個,根據(jù)填報志愿的考生分數(shù),從高分到低分錄取,錄滿45名為止。五年專錄取分數(shù)不低于354分。
福建省連江職業(yè)中專學校創(chuàng)辦于1984年,是福建省教育廳認定的全日制公辦學校,同時也是省級重點職業(yè)中專學校和省級規(guī)范化中等職業(yè)學校。學校坐落于連江縣江南鎮(zhèn),占地面積130畝,目前共有77個教學班,在校師生約3500人。
福建省福清龍華職業(yè)中專學校是一所僑建公辦的國家級重點職業(yè)中專學校。近年來,學校以爭創(chuàng)"國家級中等職業(yè)教育改革示范學校"為目標,堅持"以僑立校、以德治校、以質興校",緊緊圍繞地方經(jīng)濟特點,優(yōu)化專業(yè)結構和校企合作辦學模式,創(chuàng)新德育工作,加強師資隊伍建設,抓好畢業(yè)生就業(yè)服務工作,初步形成了"辦學集團化,專業(yè)集群化,目標崗位化,培養(yǎng)職場化"的發(fā)展模式。學�,F(xiàn)有在校生4000多人,2015年面向全省招生。
1. 長樂職業(yè)中專學校是公立的學校嗎?學校的辦學效益如何? 長樂職業(yè)中專學校是長樂區(qū)政府精心打造的全日制公辦職業(yè)中專學校,是國家中等職業(yè)教育改革發(fā)展示范學校、國家級重點中等職業(yè)學校、福建省示范性現(xiàn)代職業(yè)學校、福建省“雙高�!绷㈨椊ㄔO學校。近年來,學校全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,堅持“質量立校、人才強�!钡陌l(fā)展戰(zhàn)略,學�;A能力、育人質量、服務能力、示范作用、社會效應顯著提升,實現(xiàn)了辦學、治校、育人的跨越式發(fā)展,在福建乃至全國產(chǎn)生了較大影響。
長樂四中2025年高一招生問答
新學期,新的校園環(huán)境 在一片新的氣象中 我校的招生計劃即將開始 為了讓您更好地了解我們的招生情況 我們將會為您詳細介紹本次的招生情況 我們期待你的加入
明溪縣職業(yè)中學2025年學校答疑
1.問:閩侯二中2025年高一招生計劃如何? 答:招收16個教學班。其中:1-15班每班54人,共招810人(含體育特長生12人);其中:正取生243人,定向生567人;另外招收1個美術特色班,人數(shù)30人,獨立成班。
考生們注意!福州、漳州、泉州中考查分時間已公布一起來看——
2026年福建省八年級地理、生物小中考試卷及參考答案
6月23日下午,2026年我省中考順利結束。 省委、省政府高度重視中考組織工作,各地嚴格落實中考安全屬地責任,各級各部門密切配合、通力協(xié)作,從嚴抓實試卷安全保密管理,嚴謹細致做好各環(huán)節(jié)考務工作,全方位優(yōu)化考試服務保障,加強正面宣傳引導,營造暖心溫馨護考氛圍。今年中考考試過程平穩(wěn)順利,考場秩序井然,考風考紀良好,實現(xiàn)“平安中考”目標。
最新!2026年福建中考試卷及答案發(fā)布!
黨的二十大報告指出:“統(tǒng)籌職業(yè)教育、高等教育、繼續(xù)教育協(xié)同創(chuàng)新,推進職普融通、產(chǎn)教融合、科教融匯,優(yōu)化職業(yè)教育類型定位�!睂W校“以滿足學習者學習發(fā)展需求為導向,以學習者職業(yè)能力提升為重點,遵循高等教育和職業(yè)人才成長規(guī)律”開設職繼特色班。特色班推行產(chǎn)教深度融合,協(xié)同福建省世紀信息技術職業(yè)培訓學校,采用“文化素養(yǎng)課程+自學考試學歷課程+職業(yè)技能課程”的全脫產(chǎn)校內(nèi)學習模式,通過精品教學、項目實訓、模擬就業(yè)等教學模塊,讓學習者獲得知識和技能,提升知識能力,培養(yǎng)具有較高綜合素養(yǎng)、適應職業(yè)發(fā)展需要、具有創(chuàng)新意識的應用
黨的二十大報告指出:“統(tǒng)籌職業(yè)教育、高等教育、繼續(xù)教育協(xié)同創(chuàng)新,推進職普融通、產(chǎn)教融合、科教融匯,優(yōu)化職業(yè)教育類型定位。”學�!耙詽M足學習者學習發(fā)展需求為導向,以學習者職業(yè)能力提升為重點,遵循高等教育和職業(yè)人才成長規(guī)律”開設職繼特色班。特色班推行產(chǎn)教深度融合,協(xié)同福建省世紀信息技術職業(yè)培訓學校,采用“文化素養(yǎng)課程+自學考試學歷課程+職業(yè)技能課程”的全脫產(chǎn)校內(nèi)學習模式,通過精品教學、項目實訓、模擬就業(yè)等教學模塊,讓學習者獲得知識和技能,提升知識能力,培養(yǎng)具有較高綜合素養(yǎng)、適應職業(yè)發(fā)展需要、具有創(chuàng)新意識的應用
2026年福建省中考作文題●以下作文題為考生描述,一旦獲得更加準確的消息,將在留言區(qū)的置頂處告訴大家。今年中考作文給了一段文學類文本,題目大體是把“應該的&rdqu
6月21日上午8時30分,2026年福建省中考順利開考。全省報考人數(shù)共計112萬人,其中,九年級52萬人、八年級60萬人。全省共設90個考區(qū)、657個考點、20656個考場,共抽調(diào)考務人員
目前,福建已有8個地市公布了 2026年中招政策 今天為大家匯總一下今年政策新變化 快來看看吧↓↓
2026年泉州市初中畢業(yè)升學考試(以下簡稱“中考”)將于6月21日—23日舉行。全市初三報名中考考生總數(shù)12.35萬人,其中中心市區(qū)報考考生1.87萬人。泉州中考共設13個考區(qū)118個考點,具體考點詳見表格。
2026年福建中考進入倒計時,考生及家長普遍關注:全省各設區(qū)市中考分數(shù)線是否存在顯著差異?不同區(qū)域考生升學難度如何?本文基于2024-2025年官方數(shù)據(jù)及教育政策,梳理福建九地市普高錄取控制線差異,為備考家庭提供科學參考。
福建省中考錄取政策因地域教育資源、人口基數(shù)等因素呈現(xiàn)差異化特征。以莆田、福州兩地為例,2025年中考錄取分數(shù)線差異顯著,折射出教育資源配置與招生政策的深層邏輯。本文基于兩地最新數(shù)據(jù),為2026屆考生及家長提供科學參考。
隨著福建省職業(yè)教育體系的不斷完善,五年制高職已成為銜接中等教育與高等教育的關鍵路徑。本文基于近三年政策數(shù)據(jù),為2026屆考生及家長梳理錄取規(guī)則與趨勢,助力科學規(guī)劃升學路徑。
隨著福建省職業(yè)教育改革持續(xù)深化,中本貫通“3+4”模式憑借其“中職+本科”無縫銜接的優(yōu)勢,成為眾多學生及家長關注的升學路徑。2026年錄取分數(shù)線雖尚未公布,但結合2024-2025年政策趨勢與錄取數(shù)據(jù),可梳理出關鍵預測方向與備考策略。
2024年泉州市普通高中最低錄取控制線為 482分。這一分數(shù)線是全市中考考生數(shù)前一定比例(通常為70%左右)的最低成績劃定的,作為考生報考普通高中的最低門檻。
廈門市的綜合高中班是在中職學校開設的普高課程班級,其錄取分數(shù)線通常低于普通高中,但高于部分民辦普高。根據(jù)2024年的錄取情況,廈門三所公辦中職學校的綜合高中班最低投檔分如下:
2024年廈門市中考定向生最低錄取分數(shù)需根據(jù)招生學校普通生最低投檔線確定,最多可降至該線下25分,但實際降幅因校而異。具體分數(shù)線如下:
2024年廈門市中考普高切線及普通高中最低投檔線情況如下:
福州五年制高職學校的最低錄取分數(shù)線通常根據(jù)福州市普高(含綜合高中班)最低投檔控制線下調(diào)一定分數(shù)劃定。例如,2024年福州五年制高職學校的最低錄取分數(shù)線為441.5分,這一分數(shù)線是根據(jù)福州市普高(含綜合高中班)最低投檔控制線501.5分下調(diào)60分劃定的。
福州市3+4中本貫通有哪些學校?錄取分數(shù)線多少?
閩公網(wǎng)安備35010202002010號