2015泉州中考化學模擬試題及答案
2015泉州中考化學模擬試題及答案
2015泉州中考化學模擬試題及答案
試題示例
(一)容易題
1.2012年世界環(huán)境日中國主題為“綠色消費,你行動了嗎”。下列行為不符合這一主題的是
A.使用太陽能熱水器 B.使用能消除甲醛的空調
C.使用一次性餐具 D.使用降解塑料
答案:C
2. 物質都是由肉眼看不見的微粒構成的。下列關于物質的構成敘述錯誤的是( )
A.金屬銅由銅原子構成
B. 二氧化碳由碳原子和氧分子構成
C.氫氧化鈉固體由鈉離子、氫氧根離子構成
D.氧氣由氧分子構成
答案:B
3.實驗室用雙氧水制取氧氣,用排水法收集,持續(xù)一段時間都只觀察到導管口氣泡冒出緩慢,進行原因分析,不成立的是( )
A.實驗前過氧化氫已多量分解 B.反應容器中放入的催化劑二氧化錳太少
C 反應容器口未塞緊 D.生成的氧氣大量溶解在水中
答案:D
4.甲、乙兩種固體物質的溶解度曲線如右圖所示。下列說法正確的是( )
A.甲的溶解度大于乙的溶解度
B.降低溫度可使甲的飽和溶液變?yōu)椴伙柡腿芤?span id="9sj3vhcv4t" class="Apple-converted-space">
C.t1℃時,甲、乙兩種飽和溶液的溶質質量分數(shù)相等
D.t2℃時,50g乙加入100g水中得到乙的不飽和溶液
答案:C
5.人體中化學元素含量的多少,會直接影響人體健康。下列元素中,因攝入量不足可能導致骨質疏松、畸形的是 ( )
A.鐵 B.鈣 C. 碘 D.鋅
答案:B
6.下列粒子由一個原子獲得兩個電子而形成的是( )
A.Na+ B. Cl C.S2― D.Ca2+
答案:C
7.配制一定溶質質量分數(shù)的氯化鈉溶液,下列操作錯誤的是
答案:B
8.下列實驗方法無法達到實驗目的的是( )
A.用肥皂水鑒別硬水和軟水 B.用燃著的木條鑒別氮氣與二氧化碳
C.用熟石灰中和含鹽酸的廢液 D.用紫色石蕊試液鑒別稀硫酸和蒸餾水
答案:B
9.氫氟酸可用于在玻璃上雕刻各種精美圖案,雕刻過程中發(fā)生的反應為:
4HF + SiO2 == SiF4↑+ 2H2O,該反應屬于( )
A.化合反應 B.分解反應 C.置換反應 D.復分解反應
答案:D
(二)稍難題
1.某礦石樣本含有如右圖所示的四種元素,該礦石中可能含有的物質是 ( )
A.CaCl2 B.SiO2 C.Na2SO4 D.Fe2O3
答案:C
2.若是人體內的CO2不能順利排出體外,會造成人體血液的酸性( )
A.增強 B.減弱 C.不變 D.先增強后減弱
答案:A
3.小明同學在家里設計了以下“家庭小實驗”方案,其中不可行的是( )
A.利用干電池、小燈泡、導線等實驗用品試驗純堿溶液的導電性
B.用潔廁精(主要成分是鹽酸)來除去鐵銹
C.用過濾的方法把硬水變成軟水
D.用食醋除去熱水瓶中的水垢
答案:C
4.銅鋅合金的外觀與金黃相似,市面上有人用它制成假金元寶行騙,使用化學試劑揭穿騙局,不能選用的試劑是( )
A.硫酸銅溶液 B.氯化鎂溶液 C.鹽酸 D.硝酸汞溶液
答案:B
5.小建同學在實驗室稱取15g NaOH固體并量取45g蒸餾水,配制一定質量分數(shù)的NaOH溶液,結果所配得的溶液中NaOH質量分數(shù)大于25% ,原因可能是( )
A.所用的NaOH已潮解
B.NaOH固體的溶解度變大
C.將NaOH固體放在紙上稱量后倒入燒杯中有少量殘留在紙上
D.用量筒量取水倒入燒杯中時有水濺出
答案:D
6.元素周期表是學習和研究化學的重要工具。請根據(jù)下表(元素周期表的部分內容),回答有關問題:
族
周期 IA IIA IIIA IVA VA VIA VIIA 0
2 3 Li
鋰
6.941 4 Be
鈹
9.012 5 B
硼
10.81 6 C
碳
12.01 7 N
氮
14.01 8 O
氧
16.00 9 F
氟
19.00 10 Ne
氖
20.18
3 11 Na
鈉
22.99 12 Mg
鎂
24.31 13 Al
鋁
26.98 14 Si
硅
28.09 15 P
磷
30.97 16 S
硫
32.06 17 Cl
氯
35.45 18 Ar
氬
39.95
(1)請從上表中查出關于硅元素的一條信息: 。
(2)第6號元素與地殼中含量最多的元素可組成的一種物質是 (填名稱),這兩種元素的原子還可形成一種陰離子,該離子符號是 。
(3)第3周期里金屬活動性最強的金屬元素與第17號元素組成的化合物的化學式是
,構成該物質的微粒是 (選填“分子”、“原子”或“離子”)。
(4)查得資料:在元素周期表中,同一縱行(族)的元素具有相似的化學性質。則下列各組元素具有相似化學性質的是 (填標號)。
a.Li和Na b.C和N c.B和Mg d.Ne和Ar
(5)第9號元素的氣體單質(F2)常溫下與水發(fā)生反應,生成氫氟酸(HF)和另一種無色氣體單質,該反應的化學方程式為 。
答案:
(1)硅的原子序數(shù)是14(或其他合理答案)
(2) 二氧化碳(或一氧化碳) CO32-
(3)NaCl 離子
(4)a d
(5)2F2+2H2O==4HF+O2↑
8.下圖所示的儀器和裝置,可用于實驗室制取氧氣,請回答有關問題:
(1)用高錳酸鉀制取氧氣,該反應的化學方程式是 ,其氣體發(fā)生裝置可選擇上圖中的 (填標號)組合。從所選的組合中選擇某一種儀器,寫出它的名稱: ,簡要說出它的用途: 。
(2)實驗室也可以用雙氧水來制取氧氣,實驗時還需加入少量二氧化錳,其作用是 。現(xiàn)要配制100g溶質質量分數(shù)為6%的雙氧水溶液,需要30%的雙氧水溶液 ______g,需要加入水的體積為 ______mL。
(3) 在量取水的操作中,當水面接近所需刻度時,應改用______(填 標號)加水至所需刻度。將配制好的溶液裝入試劑瓶中,請在如圖所示的標簽內填入試劑瓶所要貼的標簽內容。
(4)用F裝置來收集氧氣時,若集氣瓶口有氣泡冒出,說明集氣瓶內的氧氣已收集滿,接下來的操作是 ,并將集氣瓶移出水面,正放在桌面上。
答案:
(1)2KMnO4=== K2MnO4+MnO2+O2↑ A B C E 酒精燈(或其他合理答案 ) 用于加熱(或其他合理答案 )
(2)催化作用 20 80
(3)膠頭滴管 (或其他合理答案 )
(4)用玻璃片蓋緊接集氣瓶口
(三)較難題
1.氯化鐵溶液顯黃色,其中存在的離子有Fe3+ 和Cl−。在含有Cl−的溶液中加入AgNO3 溶液生成白色AgCl沉淀,在含有Fe3+的溶液中加入NaOH溶液生成Fe(OH)3紅褐色沉淀。某同學想用實驗證明氯化鐵溶液的黃色不是Cl―引起的,設計的下列實驗無意義的是 ( )
A.觀察氯化鈉溶液的顏色,呈無色
B.向氯化鐵溶液中滴加適量的硝酸銀溶液,振蕩后靜置,溶液黃色未消失
C.向氯化鐵溶液中滴加適量的氫氧化鈉溶液,振蕩后靜置,溶液黃色消失
D.觀察鐵絲在氧氣中燃燒的產(chǎn)物為黑色
答案:D
2. 在一個密閉容器中加入四種物質,在一定條件下充分反應,測得
反應前后各物質的質量如下表:
物質 甲 乙 丙 丁
反應前質量/g 2 2 21 5
反應后質量/g 10 2 9 待測
通過分析,判斷下列說法不正確的是( )
A.甲是生成物 B.測得反應后丁的質量為4g
C.乙可能是催化劑 D.該反應是分解反應
答案: B
3. 某學習小組對課本中“食鹽常用于制氯氣、燒堿”的內容產(chǎn)生興趣。在老師的指導下,用自制的實驗裝置(主體部分如右圖所示)進行電解飽和食鹽水制取氫氧化鈉的實驗。一段時間后,關閉電源,從K處導出一定量的溶液作為待測液進行如下探究。
老師提示:I. 電解飽和食鹽水的化學方程式:
2NaCl + 2H2O 2NaOH + H2↑+ Cl2↑
II. 忽略其他可能發(fā)生的反應對本實驗的影響。
探究活動一:檢驗待測液中含有氫氧化鈉
(1)同學們選用某種酸堿指示劑對待測液進行檢驗,請你將實驗報告填寫完整。
實驗步驟 實驗現(xiàn)象 實驗結論
待測液中含有氫氧化鈉
探究活動二:測定待測液中氫氧化鈉的質量分數(shù)
【實驗1】用酸堿中和法測定
甲組同學稱取一定質量的待測液于燒杯中,加水稀釋,用帶有刻度的滴管逐滴加入一定溶質質量分數(shù)的稀鹽酸,邊加邊振蕩,用pH計測定溶液的pH,所得數(shù)據(jù)如下:
加入稀鹽酸的體積/mL 0 2.0 4.0 6.0 8.0 9.8
燒杯中溶液的pH 13.0 12.9 12.8 12.6 12.3 7.0
(2)寫出待測液中的氫氧化鈉與稀鹽酸反應的化學方程式: 。
(3)利用氫氧化鈉與稀鹽酸恰好完全反應時的實驗數(shù)據(jù)計算所稱取待測液中氫氧化鈉的質量時,應選用稀鹽酸的體積為 mL。
【實驗2】用沉淀法測定
資料摘要:氫氧化鈉與氯化鎂在溶液中發(fā)生反應:2NaOH+MgCl2=Mg(OH)2↓+2NaCl
乙組同學按下圖所示的實驗步驟進行實驗:
(4)步驟②加入的氯化鎂溶液必需足量,其目的是 。滴加一定量氯化鎂溶液后,判斷所加氯化鎂溶液是否足量的具體操作:靜置, (寫出實驗步驟、現(xiàn)象和結論)。
(5)步驟③過濾出的沉淀物是 。
(6)利用沉淀物的質量計算氫氧化鈉的質量分數(shù),若缺少步驟④的操作,所測定氫氧化鈉的質量分數(shù)將 (選填“偏大”、“偏小”或“沒影響”)。
答案:
(1)取樣,滴加幾滴無色酚酞試液(或其他合理答案) 溶液變紅色(或其他合理答案)
(2)NaOH + HCl == NaCl + H2O
(3)9.8
(4)使NaOH完全反應 往上層澄清液體繼續(xù)滴加氯化鎂溶液,若無白色沉淀生成,說明所加氯化鎂溶液已足量(或其他合理答案)
(5)Mg(OH)2(或氫氧化鎂)
(6)偏大
- 院校動態(tài)
- 招生計劃
- 學校答疑
- 中考資訊
- 分數(shù)線
2026年泉州市中等職業(yè)學校投檔錄取工作將啟動。為幫助大家順利完成志愿填報和錄取環(huán)節(jié),現(xiàn)就我校(泉州理工學校,學校代碼:61959)的相關安排作如下溫馨提醒,請仔細閱讀。
你們好!恭喜你被福建省晉江職業(yè)中專學校(以下簡稱晉江職校)正式錄取,即將踏上人生求學成長的全新階段。我們熱忱歡迎你加入晉江職校大家庭!為確保報到注冊工作有序開展、各位同學順利入學,現(xiàn)將相關注意事項明確告知如下:
為切實保障廣大考生及家長的合法權益,規(guī)范學校招生工作秩序,有效防范虛假招生、招生詐騙等風險,確保我校2026年招生工作公平、公正、公開、有序開展,現(xiàn)就2026年學校招生錄取工作相關事宜鄭重公告,提示如下:
登錄“2026年泉州市中考中招信息管理系統(tǒng)”(網(wǎng)址:http://zzxt.qzedu.cn),在“征求志愿”批次中【志愿1】填報“福建省泉州藝術學校(代碼61831)”。
通過泉州市中考中招信息管理系統(tǒng)被投檔錄取到我校的綜合高中考生(二維碼掃一掃輸入考生姓名\查閱錄取名單信息,能查詢到信息即為被我校錄取,未查詢到則未被錄取)。
根據(jù)《泉州市教育局關于印發(fā)2026年泉州市初中畢業(yè)升學考試和高中階段招生工作方案的通知》文件精神,現(xiàn)將我校2026年綜合高中招生征求志愿批次專業(yè)測試(面試)工作安排通知如下:
親愛的同學,歡迎你加入泉中職校,成為泉中職校綜合高中新的一員,為使你的高中學習、生活有一個良好的開端,現(xiàn)將新生報名的有關事宜通知如下:
親愛的同學及家長: 歡迎報考泉州市泉中職業(yè)中專學校!根據(jù)2026年泉州市中職、技工院校招生工作日程安排,2026年7月27日起,將進入泉州市中等職業(yè)學校投檔錄取階段,為了保障您可以及時了解我校錄取、報名等相關工作,溫馨提示如下:
2026年泉州市中職投檔錄取將于7月27日啟動,現(xiàn)就我校志愿填報、錄取相關事項提示如下:
首先,衷心祝賀你被國家級重點職校——泉州華僑職校正式錄取!歡迎你即將加入泉州華僑職校的大家庭,開啟一段嶄新的求學旅程。現(xiàn)將廈門市2026年中職本科“3+4”貫通培養(yǎng)試點項目常規(guī)志愿錄取名單及線上報到相關事宜詳細通知如下,請仔細閱讀并按要求辦理線上報到手續(xù)。
2026年泉州市南方科技職業(yè)技術學校中考技工批次征求志愿計劃已公布,泉州低分/滑檔/落榜中考生可參考。具體征求計劃如下:
2026年泉州市國勵工貿(mào)技術學校中考技工批次征求志愿計劃已公布,泉州低分/滑檔/落榜中考生可參考。具體征求計劃如下:
2026年福建省船舶工程技術學校中考技工批次征求志愿計劃已公布,泉州低分/滑檔/落榜中考生可參考。具體征求計劃如下:
2026年福建省第二高級技工學校中考技工批次征求志愿計劃已公布,泉州低分/滑檔/落榜中考生可參考。具體征求計劃如下:
2026年福建技師學院(石獅校區(qū))中考技工批次征求志愿計劃已公布,泉州低分/滑檔/落榜中考生可參考。具體征求計劃如下:
2026年泉州市圓典藝術職業(yè)技術學校中考技工批次征求志愿計劃已公布,泉州低分/滑檔/落榜中考生可參考。具體征求計劃如下:
2026年泉州市傳誠技工學校中考技工批次征求志愿計劃已公布,泉州低分/滑檔/落榜中考生可參考。具體征求計劃如下:
2026年泉州市云揚航空職業(yè)技術學校中考技工批次征求志愿計劃已公布,泉州低分/滑檔/落榜中考生可參考。具體征求計劃如下:
2026年泉州市惠安高級技工學校中考技工批次征求志愿計劃已公布,泉州低分/滑檔/落榜中考生可參考。具體征求計劃如下:
2026年泉州市海絲商貿(mào)職業(yè)技術學校中考技工批次征求志愿計劃已公布,泉州低分/滑檔/落榜中考生可參考。具體征求計劃如下:
中央音樂學院鼓浪嶼鋼琴學校是廈門市人民政府和中央音樂學院于2006年共同舉辦的公立藝術類中等職業(yè)學校。
盛夏中考擇校關鍵期,不少家長、同學后臺咨詢學校性質、校區(qū)、專業(yè)、升學、住宿、報名、學歷待遇等各類問題。小編整理全套干貨招生問答,報考、校園、升學、就業(yè)、生活全覆蓋,無套路全解析,幫大家輕松選校
答:我校2026年三年制中職招生錄取不設分數(shù)線,按計劃數(shù)從高分到低分錄取,比如計算機應用專業(yè)我校今年計劃數(shù)45個,根據(jù)填報志愿的考生分數(shù),從高分到低分錄取,錄滿45名為止。五年專錄取分數(shù)不低于354分。
福建省連江職業(yè)中專學校創(chuàng)辦于1984年,是福建省教育廳認定的全日制公辦學校,同時也是省級重點職業(yè)中專學校和省級規(guī)范化中等職業(yè)學校。學校坐落于連江縣江南鎮(zhèn),占地面積130畝,目前共有77個教學班,在校師生約3500人。
福建省福清龍華職業(yè)中專學校是一所僑建公辦的國家級重點職業(yè)中專學校。近年來,學校以爭創(chuàng)"國家級中等職業(yè)教育改革示范學校"為目標,堅持"以僑立校、以德治校、以質興校",緊緊圍繞地方經(jīng)濟特點,優(yōu)化專業(yè)結構和校企合作辦學模式,創(chuàng)新德育工作,加強師資隊伍建設,抓好畢業(yè)生就業(yè)服務工作,初步形成了"辦學集團化,專業(yè)集群化,目標崗位化,培養(yǎng)職場化"的發(fā)展模式。學�,F(xiàn)有在校生4000多人,2015年面向全省招生。
1. 長樂職業(yè)中專學校是公立的學校嗎?學校的辦學效益如何? 長樂職業(yè)中專學校是長樂區(qū)政府精心打造的全日制公辦職業(yè)中專學校,是國家中等職業(yè)教育改革發(fā)展示范學校、國家級重點中等職業(yè)學校、福建省示范性現(xiàn)代職業(yè)學校、福建省“雙高�!绷㈨椊ㄔO學校。近年來,學校全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,堅持“質量立校、人才強�!钡陌l(fā)展戰(zhàn)略,學�;A能力、育人質量、服務能力、示范作用、社會效應顯著提升,實現(xiàn)了辦學、治校、育人的跨越式發(fā)展,在福建乃至全國產(chǎn)生了較大影響。
長樂四中2025年高一招生問答
新學期,新的校園環(huán)境 在一片新的氣象中 我校的招生計劃即將開始 為了讓您更好地了解我們的招生情況 我們將會為您詳細介紹本次的招生情況 我們期待你的加入
明溪縣職業(yè)中學2025年學校答疑
1.問:閩侯二中2025年高一招生計劃如何? 答:招收16個教學班。其中:1-15班每班54人,共招810人(含體育特長生12人);其中:正取生243人,定向生567人;另外招收1個美術特色班,人數(shù)30人,獨立成班。
考生們注意!福州、漳州、泉州中考查分時間已公布一起來看——
2026年福建省八年級地理、生物小中考試卷及參考答案
6月23日下午,2026年我省中考順利結束。 省委、省政府高度重視中考組織工作,各地嚴格落實中考安全屬地責任,各級各部門密切配合、通力協(xié)作,從嚴抓實試卷安全保密管理,嚴謹細致做好各環(huán)節(jié)考務工作,全方位優(yōu)化考試服務保障,加強正面宣傳引導,營造暖心溫馨護考氛圍。今年中考考試過程平穩(wěn)順利,考場秩序井然,考風考紀良好,實現(xiàn)“平安中考”目標。
最新!2026年福建中考試卷及答案發(fā)布!
黨的二十大報告指出:“統(tǒng)籌職業(yè)教育、高等教育、繼續(xù)教育協(xié)同創(chuàng)新,推進職普融通、產(chǎn)教融合、科教融匯,優(yōu)化職業(yè)教育類型定位�!睂W�!耙詽M足學習者學習發(fā)展需求為導向,以學習者職業(yè)能力提升為重點,遵循高等教育和職業(yè)人才成長規(guī)律”開設職繼特色班。特色班推行產(chǎn)教深度融合,協(xié)同福建省世紀信息技術職業(yè)培訓學校,采用“文化素養(yǎng)課程+自學考試學歷課程+職業(yè)技能課程”的全脫產(chǎn)校內學習模式,通過精品教學、項目實訓、模擬就業(yè)等教學模塊,讓學習者獲得知識和技能,提升知識能力,培養(yǎng)具有較高綜合素養(yǎng)、適應職業(yè)發(fā)展需要、具有創(chuàng)新意識的應用
黨的二十大報告指出:“統(tǒng)籌職業(yè)教育、高等教育、繼續(xù)教育協(xié)同創(chuàng)新,推進職普融通、產(chǎn)教融合、科教融匯,優(yōu)化職業(yè)教育類型定位�!睂W�!耙詽M足學習者學習發(fā)展需求為導向,以學習者職業(yè)能力提升為重點,遵循高等教育和職業(yè)人才成長規(guī)律”開設職繼特色班。特色班推行產(chǎn)教深度融合,協(xié)同福建省世紀信息技術職業(yè)培訓學校,采用“文化素養(yǎng)課程+自學考試學歷課程+職業(yè)技能課程”的全脫產(chǎn)校內學習模式,通過精品教學、項目實訓、模擬就業(yè)等教學模塊,讓學習者獲得知識和技能,提升知識能力,培養(yǎng)具有較高綜合素養(yǎng)、適應職業(yè)發(fā)展需要、具有創(chuàng)新意識的應用
2026年福建省中考作文題●以下作文題為考生描述,一旦獲得更加準確的消息,將在留言區(qū)的置頂處告訴大家。今年中考作文給了一段文學類文本,題目大體是把“應該的&rdqu
6月21日上午8時30分,2026年福建省中考順利開考。全省報考人數(shù)共計112萬人,其中,九年級52萬人、八年級60萬人。全省共設90個考區(qū)、657個考點、20656個考場,共抽調考務人員
目前,福建已有8個地市公布了 2026年中招政策 今天為大家匯總一下今年政策新變化 快來看看吧↓↓
2026年泉州市初中畢業(yè)升學考試(以下簡稱“中考”)將于6月21日—23日舉行。全市初三報名中考考生總數(shù)12.35萬人,其中中心市區(qū)報考考生1.87萬人。泉州中考共設13個考區(qū)118個考點,具體考點詳見表格。
2026年福建中考進入倒計時,考生及家長普遍關注:全省各設區(qū)市中考分數(shù)線是否存在顯著差異?不同區(qū)域考生升學難度如何?本文基于2024-2025年官方數(shù)據(jù)及教育政策,梳理福建九地市普高錄取控制線差異,為備考家庭提供科學參考。
福建省中考錄取政策因地域教育資源、人口基數(shù)等因素呈現(xiàn)差異化特征。以莆田、福州兩地為例,2025年中考錄取分數(shù)線差異顯著,折射出教育資源配置與招生政策的深層邏輯。本文基于兩地最新數(shù)據(jù),為2026屆考生及家長提供科學參考。
隨著福建省職業(yè)教育體系的不斷完善,五年制高職已成為銜接中等教育與高等教育的關鍵路徑。本文基于近三年政策數(shù)據(jù),為2026屆考生及家長梳理錄取規(guī)則與趨勢,助力科學規(guī)劃升學路徑。
隨著福建省職業(yè)教育改革持續(xù)深化,中本貫通“3+4”模式憑借其“中職+本科”無縫銜接的優(yōu)勢,成為眾多學生及家長關注的升學路徑。2026年錄取分數(shù)線雖尚未公布,但結合2024-2025年政策趨勢與錄取數(shù)據(jù),可梳理出關鍵預測方向與備考策略。
2024年泉州市普通高中最低錄取控制線為 482分。這一分數(shù)線是全市中考考生數(shù)前一定比例(通常為70%左右)的最低成績劃定的,作為考生報考普通高中的最低門檻。
廈門市的綜合高中班是在中職學校開設的普高課程班級,其錄取分數(shù)線通常低于普通高中,但高于部分民辦普高。根據(jù)2024年的錄取情況,廈門三所公辦中職學校的綜合高中班最低投檔分如下:
2024年廈門市中考定向生最低錄取分數(shù)需根據(jù)招生學校普通生最低投檔線確定,最多可降至該線下25分,但實際降幅因校而異。具體分數(shù)線如下:
2024年廈門市中考普高切線及普通高中最低投檔線情況如下:
福州五年制高職學校的最低錄取分數(shù)線通常根據(jù)福州市普高(含綜合高中班)最低投檔控制線下調一定分數(shù)劃定。例如,2024年福州五年制高職學校的最低錄取分數(shù)線為441.5分,這一分數(shù)線是根據(jù)福州市普高(含綜合高中班)最低投檔控制線501.5分下調60分劃定的。
福州市3+4中本貫通有哪些學校?錄取分數(shù)線多少?
閩公網(wǎng)安備35010202002010號